L’électrolyseur au sel est un dispositif qui fabrique du chlore par électrolyse d’une eau salée. Les électrolyseurs au sel sont équipés :
• D’un coffret dont l’installation dans un local technique (ou sous un abri) est conseillée,
• D’une cellule d’électrolyse (Electrodes / plaques en titanes)
• De bandelettes permettant de vérifier le taux de sel. Les électrodes sont des composants en titane recouvertes d’un revêtement qui favorise la fabrication d’un chlore gazeux à partir du sel présent dans l’eau de la piscine. L’eau salée de la piscine passe dans la cellule et la réaction électrochimique permet de transformer le sel en chlore. Le phénomène d’électrolyse est basé sur la régénération permanente des molécules de sel puisque dès lors que le chlore produit détruira les bactéries présentes dans l’eau, il se transformera de nouveau en sel. La température de l’eau a également une influence importante sur la production de chlore. Plus la température de l’eau de la piscine est importante, plus l’électrode fabrique du chlore (qui se consomme aussi en fonction de la température de l’eau). A l’inverse, le fonctionnement de l’électrolyseur au sel dans une eau froide crée une surtension qui accélère l’usure des électrodes. C’est pour cette raison qu’il est important de ne pas faire fonctionner son électrolyseur au sel dès lors que la température de l’eau descend en dessous de 15 °C. De la même façon il est fortement déconseillé de faire une chloration choc lorsque l’électrolyseur fonctionne sous peine de détérioration de la cellule. L’utilisation d’un produit d’hivernage est possible puisqu’il convient de mettre le produit lorsque la piscine est hivernée. Ceci signifie que l’électrolyseur n’est pas en fonctionnement. En cas de doute sur le fonctionnement de votre appareil ou sur les produits de traitement qu’il convient de ne pas utiliser avec un électrolyseur au sel, n’hésitez pas à contacter votre partenaire Desjoyaux.